이비인후과의료상담
상냥한비단벌레69
상냥한비단벌레6922.05.19

여유증이 더 심해질 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

체중이 현재 60kg 정도이고

마른 체형인데 가슴이 살짝 나온, 겉으로 보기엔 심하지는 않은데

여유증이 살짝 있는거같아요 유륜 주변에 알갱이처럼 몽우리가 만져지기도 하고요

아직은 수술할 정도는 아닌거같은데

탈모약 복용한 지 2주째인데 가슴쪽이 만지면 지릿한? 통증이 경미하게 있는데

이게 여유증 증상이라고 하더라고요 지금 상태에서 여유증이 더 심해져서 가슴이 더 커지게 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여유증은 시간이 지나면서 더 심해질순 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여유증은 진행이 가능한 질환으로 더 커질 가능성이 있는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모약 중 피나스테리드와 두타스테리드는 드물게 여유증을 일으킬 수 있습니다. 하지만 다른 부작용에 비해 빈도가 매우 낮고 발생시에 약물을 즉시 중단하는 경우 호전되는 경우가 있다고 하므로 처방의사와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마른 체형인데 여유증이 있었다면 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    보통은 비만인 경우에 지방세포에서 여성호르몬이 분비되면서 여유증을 동반하는 경우가 대부분입니다.

    탈모약 중에서 finasteride같은 약물들은 남성 호르몬을 억제하기 때문에 이로 인해 여유증이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    성인이후에는 유선조직이 잘 자라지 않으므로 더 커지지는 않습니다.

    스테로이드 치료같은걸 하시는게 아니라면요.

    수술적응증도 본인이 스트레스받으면 하는 것이므로

    잘 고민하시면 되겠습니다.

    초음파로 유선조직 양을 확인하는 것도 도움됩니다.