경제동향경제
우렁찬
우렁찬24.07.19

바이든대통령이 후보사퇴하면 다음은 누가나올까요?

안녕하세요 이번에 바이든대통령이 재선도전에 포기하면 어떤 후보가 올라올지 궁금합니다. 예상되는 인물 있으시다면 말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제전문가입니다.

    현재 조 바이든 대통령을 대체할 사람으로는 민주당에서 카말라 해리스 부통령이 있다고 하는데요 민주당 지지층에서는 약 79%의 지지 의사가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    만약 바이든 대통령이 재선 도전을 포기한다면 예상되는 후보로는 부통령 카말라 해리스, 캘리포니아 주지사 개빈 뉴섬, 일리노이 주지사 J.B. 프리츠커가 있습니다.

    해리스는 현재 부통령으로서 자연스럽게 후보로 떠오르고 뉴섬과 프리츠커는 주지사로서의 강력한 리더십을 보여주고 있습니다. 그 외에도 뉴저지 주지사 필 머피와 노스캐롤라이나 주지사 로이 쿠퍼 등이 후보로 거론되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 바이든 대통령이 후보에서 사퇴하면 그 다음은 누구인가에 대한 내용입니다.

    다음으로 거론되는 인물은 바로 카멀라 해리스입니다.

    여성이고 백인도 흑인도 아니기에 매우 유력할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    미국 언론에서는 카멀라 해리스 부통령이 바이든 대통령의 후보직 사퇴시, 후보를 승계할 가능성을 크게 보고있습니다.

    여론조사에서도 민주당원과 민주당 성향 무소속의 29%는 바이든 대통령이 후보에서 사퇴할 경우 당 후보로 해리스 부통령을 지목했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 현재 유력한 사람은 미쉘오바마로 전 대통령의 영부인이 가능성이 높습니다

    • 트럼프와 실제 대결을 해봐야 알겠지만 이전 트럼프 대통령이 당선될 때도 힐러리가

      항상 앞서고 있었지만 실제 대선이 시작되니 역전된 사례가 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제전문가입니다.

    바이든 대통령이 만약 사퇴를 하면 현재 부동령인 해리스 부통령이 그 직을 이러받을 가능성이 높다고 보입니다. 미쉘 오바마 등 다른 후보군도 있으나 시일이나 현재의 위치를 고려할 때 해리스가 될 확률이 가장 높다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제전문가입니다.

    후보는 카멀라 해리스 부통령이 가장 유력할 것으로 보입니다.

    통상적으로 해당 대통령을 가장 근접해서 정책을 펼쳐왔던 사람은 부통령이기 때문에

    바이든이 사퇴시엔 그에 대체할만한 적당한 인물로 부통령이 유력합니다.

  • 만약에 바이든 대통령이 대통령 후보 사퇴를 한다면 가장 유력한 것은 해리스 부통령입니다. 아무래도 현재 정치를 하고 있기도 하고 흐름을 가장 잘 이어나갈 수 있는 사람입니다

    오바마 대통령의 부인인 미셸 오바마도 거론되지만 정치와 관련성이 떨어지기 때문에 아무래도 가능성이 낮아 보입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    도널드 트럼프 전 미국 대통령에 참패한 이후 기로에 내몰린 조 바이든 대통령의 대안으로 카멀라 해리스 부통령이 급부상하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제전문가입니다.

    만약 조 바이든 대통령이 재선 도전에 나서지 않으면, 민주당 후보로 고려될 수 있는 인물들은 다음과 같습니다.

    카말라 해리스 (Kamala Harris): 현 부통령으로서, 민주당 내에서 유력한 후보 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제전문가입니다.

    바이든 현대통령의 다음 대선 후보 출마는 거의 불가능한 상황으로 가고 있습니다. 해리스 부통령이 권한 대행을 하고 있고 뉴섬 주지사 등이 하마평에 오르고 있으나 차기 민주당 대통령 후보로 바이든 대체자는 아직 명확하지 않습니다.