한결같은제비283
한결같은제비28321.09.30

동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이?

저희가 일반적으로 먹는 돼지고기, 소고기, 닭고기같은 경우 단백질이 많다고 들었습니다. 단백질이 몸에 주요한 성분이고 에너지를 충전하는 중요한 요소인데 이는 콩에도 단백질이 풍부하다고 들었는데‥ 고기의 동물성 단백질과 콩의 식물성 단백질중에 뭐가 더 좋은지 우열을 가릴 수 있나요? 그리고 이 두종류의 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에서 단백질을 섭취하면 동물성 단백질, 식물에서 섭취를 하면 식물성 단백질로 구분을 하지만 실제로 단백은 그냥 단백질이기 동물성, 식물성이 따로 존재하지 않습니다. 그냥 단백질입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 논란이 있는 문제입니다.

    우리 몸에 단백질은 필수 영양소입니다.

    동물성, 식물성 어느게 더 뛰어나다고 정해진건 없습니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 뼈와 인대 근육을 형성하는 단백질은 동물성 음식에 많이 포함되어 있고 아미노산으로 분해되어 흡수되게 됩니다. 식물에도 동일한 아미노산이 포함된 단백질이 있습니다만 동물성 단백질이 더 풍부하고 쉽게 섭취가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질은 크게 두 가지로 나눌 수 있어요. 바로 동물성 단백질과 식물성 단백질이지요. 동물성 단백질은 소고기나 돼지고기, 닭고기, 달걀이나 우유에 들어 있는 단백질이에요. 식물성 단백질은 콩이나 곡류에 들어 있는 단백질이지요.

    단백질을 왜 이렇게 나누냐고요? 이 질문에 대한 답을 알기 위해서는 필수 아미노산과 비필수 아미노산에 대해 알아야 해요. 필수 아미노산은 우리 몸에서 만들 수 없거나 만들 수 있더라도 양이 너무 적어서 반드시 음식으로 먹어야만 하는 아미노산을 말해요. 비필수 아미노산은 필요 없는 아미노산이라는 뜻이 아니라, 다른 아미노산을 재료로 우리 몸이 만들어 낼 수 있는 아미노산이기 때문에 꼭 음식으로 먹지 않아도 되는 아미노산이라는 뜻이지요.

    같은 양의 단백질일 경우 동물성 단백질에 필수 아미노산이 더 많이 들어 있기 때문에 동물성이냐 식물성이냐를 구분하는 거랍니다. 하지만 필수 아미노산이 많다고 해서 동물성 단백질만 먹어야 하는 것은 아니에요. 동물성 단백질을 먹을 때 지방도 같이 많이 먹을 수 있기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 적절하게 먹는 것이 중요하지요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^