비뇨의학과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.07

피검사만으로 신장기능수치를 알 수 있나요?

나이
성별
남성

가족이 신부전증말기라 제 신장을 이식해줄까 합니다

아직까지 제 신장기능수치를 측정해보진 않았는데

병원에 가서 피검사를 하면 신장기능수치도 알 수 있나요?

그리고 신장이식이 가능하려면

신장기능수치가 몇 정도 나와야지 이식수술이 가능한지 궁금합니다

  • 신장 기능을 파악할 수 있는 방법은 혈액 검사에서 eGFR 수치와 creatinine 등 수치를 확인하는 방법입니다. 병원에 가서 피검사를 하면 신장기능수치도 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가족을 위한 마음은 이해되지만 단순히 신기능만으로 이식을 결정하지 않습니다. 주시는 분과 받는 분의 면역 호환이라든지 신장 크기등 고려해야 되는 여러인자들과 검사가 있습니다.

    먼저 공여가 가능한지 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피검사를 통해 신장 기능을 평가할 수 있습니다. 주로 혈청 크레아티닌 수치와 때때로 혈중 요소 질소(BUN) 수치를 측정하여 신장의 여과 능력을 평가합니다. 또한, 이러한 수치를 바탕으로 계산된 사구체 여과율(GFR)은 신장 기능의 정도를 나타내는 중요한 지표입니다.

    신장 이식을 위한 기증자의 신장 기능은 매우 중요하며, 일반적으로 기증자는 완전히 건강한 신장 기능을 가져야 합니다. 이식 가능 여부를 결정하기 위해 보다 포괄적인 건강 검진이 필요하며, 이는 신장 기능뿐만 아니라 전반적인 건강 상태를 평가하는 다양한 검사를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    신장기능은 혈액검사 중에서 BUN, Cr 등으로 측정하게됩니다. 사구체 여과율은 피검사 및 체중 만으로 계산할 수 있습니다.

    콩팥 초음파라던지, 단백뇨가 있는지 소변검사 등도 확인해야겠습니다. 혈액검사 만으로 신장이식 가능여부를 판단하지 않아서 여러가지 검사를 받아야겠습니다.