양육·훈육육아
훤칠한청설모197
훤칠한청설모19724.02.15

아이가 짜증 낼 때 어떻게 해야 할까요?

아이가 자주 짜증을 내요 이럴 때마다 정말 힘들어요 저도 같이 짜증을 낼 때도 있고요 어떻게 하면 좋을까요? 어떻게 하면 저도 짜증을 안 내고 아이도 짜증을 안 낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 적절하게 표현하지 못할 때는

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 짜증을 내지 말고 너에 생각을 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 현재 한단계 더 성숙해져가는 과정에 있는것으로 보입니다. 아이들은 보통 점차 성장해 나갈수록 자신만의 주관과 가치관이 뚜렷해지는데요. 그 때문에 나타나는 현상입니다. 다만 짜증이 날 수는 있으나 표현하는 방법에 대해서 올바른 방법을 알려주셔야 합니다. 짜증을 낸다고 해서 모든 일이 잘 풀리는 것은 결코 아니기 때문에 아이에게 자신이 감정에 대해 말로 풀어 설명하고 또 다른 대체 행동으로 풀어나갈 수 있도록 유도해주시는 게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증낼때 그짜증에 휩싸여서 같이 짜증내는것은 좋지 않습니다.

    아이가 짜증낼땐 우선은 기다려주는것이 좋으며

    너무 짜증이 힘들다면 잠시 거리를 두고 진정하게 기다리게 한후 어떤자극도 주지않고

    아이가 진정되면 이야기하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    짜증낼때휩쓸리지마세요.

    타인의감정은타인의것에그냥두세요

    짜증낼때자극을안주면자연히줄어드는데

    부모가같이짜증내면더큰자극이와 서로좋지않답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 짜증을 내는 이유는 자신의 감정과 기분을 표현하기 위한 수단으로 짜증을 내는 것입니다.

    하지만 자신의 감정과 기분을 짜증으로 표현하는 것은 옳지 않기 때문에 바로 잡아주셔야 합니다.

    아이가 짜증을 내는 그 즉시 단호하게 짜증을 내는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해 주세요.

    그리고 왜 짜증을 내면 안되는지 그 이유를 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 좋겠습니다,

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내는 이유가 있을텐데요?

    이유없이 짜증을 내는 사람은 없죠~ 아이도 마찬가지 입니다. 아이가 짜증을 내는 이유를 묻고 해결 방법을 찾는게 좋을듯 합니다