기타 영양상담건강관리
시인즈
시인즈23.04.14

몸에 근육경련이나 쥐같은거 자주 걸리는데요

요즘들어 부쩍 종아리, 정강이 쪽에 쥐가 나거나 근육경련이 자주 발생하는데 혹시 어떤 영양분이 부족해서 그런 현상일까요? 특히나 운전할때 발생하면 아주 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 매일 꾸준히 스트레칭 하기

    자기 전후나 격한 운동을 하기 전에 틈틈이 스트레칭을 해주어 혈액순환을 높이고

    근육의 긴장을 풀어주는 것이 좋다.

    2. 비타민, 마그네슘, 칼륨 등이 많은 음식 섭취하기

    아보카도, 구운 감자, 바나나, 당근, 우유, 연어와 같이 칼륨과 마그네슘이 풍부하게

    들어있는 음식을 평소에 섭취해 몸속의 영양분이 부족하지 않도록 한다.

    3. 물 많이 마시기

    체내의 수분을 유지하기 위해서는 충분한 물을 마셔주는 것이 좋다.

    특히 자기 전이나 격한 운동을 하기 전에 물을 충분히 마셔주면 쥐 경련을 줄일 수 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쥐가 많이 나는 사람은 몸 속에 전해질이 부족하기 때문에 쥐가 많이 납니다.

    그럴 때는 칼슘을 보충을 해 주셔야 효과가

    있습니다