소아청소년과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.25

아이 아토피 개선에 좋은 음식이나 치료법?

나이
성별
남성

요즘 아이들 아토피로 힘들어 하시는 분들이 많이 계시는거 같아요ㅠ 저희 아이들도 약간의 아토피를 가지고 있는데 아토피 좋은 음식이나 치료법 공유 부탁 드려요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피를 음식으로 개선할수는 없겠으나 인스턴트 음식은 악화시킬수 있으니 피해주세요.

    치료는 피부과 방문하셔서 꾸준히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아토피 피부염은 악화 요인이 매우 많습니다. 환절기(봄,가을) 공기 중에 떠다니는 알레르기 항원도 악화 요인이고, 여름철 너무 덥거나 습한 환경, 겨울철 너무 춥고 건조한 환경 모두가 악화 요인이 됩니다. 아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다.

    관리는 보습제가 가장 중요합니다. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기에 깨끗이 씻는다고 좋아지는 질환이 아닙니다. 씻는 것이 중요한 이유는 몸에 묻은 여러가지 알레르기 항원들을 없애 주기 때문이라 보시면 되고, 흐르는 물로만 샤워해도 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    아이들의 아토피 피부염 때문에 걱정이시군요.

    아토피 피부염은 악화 요인이 매우 많습니다. 환절기(봄,가을) 공기 중에 떠다니는 알레르기 항원도 악화 요인이고, 여름철 너무 덥거나 습한 환경, 겨울철 너무 춥고 건조한 환경 모두가 악화 요인이 됩니다. 결국 사계절 모두 악화 요인이 존재하는 것이죠. 미세먼지와도 당연히 관련성이 있을 수 있습니다. 그렇다고 야외 활동을 안 할 순 없으니 미세먼지를 완전히 차단할 방법은 없죠.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 얘기가 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

    관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    씻는 것은 뜨거운 목욕은 아주 안 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기에 깨끗이 씻는다고 좋아지는 질환이 아닙니다. 씻는 것이 중요한 이유는 몸에 묻은 여러가지 알레르기 항원들을 없애 주기 때문이라 보시면 되고, 흐르는 물로만 샤워해도 충분합니다. 그래서 약산성의 바디워시를 하루 한번 내지 이틀에 한번정도 사용하는 것은 좋으나 너무 자주 계면활성제를 사용하는 것은 피부장벽을 무너뜨리는 원인이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 증상이 심할 때 적절한 치료와 꾸준한 관리를 통해 얼른 깨끗한 피부로 생활 하실 수 있길 진심으로 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 소아청소년과 강정우 의사입니다.

    사실 아토피의 근본적인 치료법은 생물학적제제 이외에는 증상을 조절하는 보존적 치료가 메인입니다.

    우선 보존적 치료의 핵심은 충분한 보습입니다.

    샤워 후 또는 평상시에도 건조한 부위에 수시로 보습제를 충분히 바를 수 있도록 해주시고, 증상이 심할 때는 국소적으로 스테로이드 로션을 바를 수 있습니다. 스테로이드도 그 강도가 다양하므로 증상 정도에 따라 조절하여 사용이 가능합니다. 너무 심하면 경구 항히스타민제를 복용하는 것도 가능하긴 합니다. 최근에는 생물학적제제인 듀피젠트라는 약이 각광을 받고 있는데, 6세 이상에서 투여는 가능하나 보험적용을 받지 못해 1회 50여만원의 치료비가 소요되는 실정입니다.(연 2천여만원) 현재 보험 적용을 위한 제도가 준비 중에 있어 추후 가능할 경우 고려해볼 수 있겠습니다.

    이외 실내 가습기가 도움이 될 수 있고, 미온수로 목욕을 하며 비누나 거품목욕은 피하도록 합니다. 사실 아토피에 도움이 되는 식이요법은 딱히 없으며 다만 알레르기를 유발할 수 있는 음식은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 참 궁금합니다. 저희 아이도 아토피가 있거든요. 아무래도 의학적으로 특별한 치료가 있지 않고 장기간 관리가 필요한 질환들은 민간 요법에 관심을 많이 가지게 됩니다. 아쉽게도 검증된 방법이 있지는 않습니다.

    아토피에 좋은 음식이 있다기 보다는 음식 알레르기가 있는지 확인을 하고 피하는 것이 중요합니다. 다른 치료법은 없고 열심히 보습제를 바르고, 증상이 심할 때는 스테로이드 연고를 사용하는 것이 필요하지요. 아이가 성장할 수록 아토피는 저절로 없어지기도 합니다. 그때까지 잘 버티는 것이 중요할 것 같아요.