영양제약·영양제
투투ᆢ
투투ᆢ22.07.28

키성장 보조제를 대하여 궁금한 내용이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

키성장 보조제를 대하여 대한 궁금증이 있습니다.

최근 키성장 보조제가 많이 나오는데 과연 효과가 있는지 궁금합니다.

효과가 있다면 20대에도 성장이 가능하지요?

아니면 10대에만 가능한지....

지인 남자아이는 병원에서 성장보조 주사를 맞는데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    20대에도 성장은 성장판이 닫혀 있는경우에는 불가하며 영양소를 골고루 섭취가 어려운 경우 종합비타민복용이 도움을 줄 수있으며 성장주사는 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    키성장 보조제라는 것은 대부분 키성장에 필요한 영양소들을 공급해주는 보조제들이기에

    복용하여 도움이 될 수 있습니다. 키성장을 억제하거나 하지 않기에

    고른 영양소 식사라 어렵다면 키성장 보조제를 복용해볼 수 있습니다.

    성장판이 열려있다면 20대도 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    성장판이 아직 열려있는 경우 뼈성장을 위해 비타민D/칼슘/마그네슘정도 복용 고려할 수 있습니다.

    20대에는 대부분 성장판 닫혀있어서 영양제 먹는다고 크게 크진 않습니다. 20대면 자세교정하는 것이 좋습니다.

    최근 소아의 경우 성장호르몬 주사를 맞는 경우도 있는데, 확실하게 키가 작은 경우에만 좋지, 키가 큰데 맞으면 부작용 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    키는 유전요인이 많이 큽니다. 물론 영양제를 드시면 도움이 아예 안되지는 않겠지만 비용효과면에서는 추천드리고싶지 않네요. 20대에는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    키성장보조제는 성장에 필요한 영양소를 공급해주는것이므로 성장판이 닫혀있다면 키성장에 도움은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성장호르몬의 문제인 경우에는 영양요법이나 호르몬 주사 치료가 효과가 있겠습니다. 다만 성장이 모두 끝난 20대의 경우에는 효과가 나타나기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 키성장 보조제는 유의미한 효과가 없다고 보셔도 됩니다.

    2. 효과가 없습니다. 만약 효과가 있더라도 성장이 다 끝난 20대는 해당되지 않습니다.

    3. 어릴때 병원을 빨리가서 성장검사를 하고 호르몬치료를 하는게 제일입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성장기가 모두 지난 20대에는 대부분 성장이 이뤄지지 않습니다. 이때는 물리적인 성장이 아닌 자세 교정으로 인하여 1~2cm 정도 변화는 있을 수 있습니다. 대부분 영양제나 치료는 성장판이 열려 있는 성장기에 가능하며 성인이 되어서는 효과가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    20대에 키가 크기는 어렵습니다. 남자의경우 청소년기가 지나면 성장판이 닫혀서 키가 클수 없어요. 성장판이 열려있는 상태라면 칼슘, 마그네슘, 콜라겐 등 뼈 영양소를 보충시켜주면 도움이돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성장판이 닫힌 상태라면 많이 먹어도 효과가 없습니다. 이미 성장이 끝난 뼈는 키가 더 크지않습니다.