경제동향경제
탈퇴한 사용자

러시아는 어떻게 전쟁소모가 극심함에도 경제가 무너지지 않을까요?

세계 각국의 지원을 받으며 애국심 강한 우르라군을 상대로 러시아는 장기간 많은 물적/인적 자원이 소모되었는데도 어떻게 아직까지 국가 내부 경제가 크게 흔들리지 않고 유지되고 있을까요? 세계적인 경제 제재도 있는 상황에서요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 경제가 전쟁으로 인해서 다른 국가들에게 금융제제나 무역제제를 받았음에도 불구하고 견딜 수 있는 것은 러시아가 보유한 지하자원과 인적자원이 매우 풍부하기 때문입니다.

    혀재 세계에서 전쟁이 발발하게 되는 경우나 혹은 모든 국가들이 고립된다는 가정을 하였을 때 자급자족이 가능한 국가는 10개를 채 넘기지 못하는데 그 중 하나가 러시아입니다. 이번 전쟁에서 오히려 러시아는 외국에서 수입하던 물건들을 다 러시아 국내산으로 교체하게 되면서 러시아 기업들의 기술력 수준이 상승하였고, 러시아 기업들의 실적이 오히여 개선되는 효과가 발생하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 국제적인 경제제재 등을

    받았으나 천연가스 및 원유 등을 수출하면서

    막대한 자금으로 전쟁을 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.