지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

해바라기는 어떻게 해를 따라 움직이나요?

안녕하세요. 다른 식물들과 다르게 해바라기의 경우에는 해의 움직임을 감지할 수 있어서 해를 따라 움직인다고 들었는데 어떤 원리로 그런 것이 가능할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    해바라기와 같은 식물이 빛의 자극에 반응하여 성장하는 것을 굴광성(phototropism)이라고 합니다. 식물은 기본적으로 줄기는 양성굴광성 뿌리는 음성굴광성을 나타냅니다. 줄기에서 양성굴광성이 발생하는 원리는 식물 생장조절 호르몬인 옥신이 줄기내에서 햇빛 방향의 반대쪽에 농축되어 성장 속도가 빨라지면 줄기는 햇빛의 방향으로 휘어져서 자라게 되는 원리입니다. 식물의 뿌리는 이와 반대의 현상이 발생해서 햇빛의 반대 방향으로 휘어서 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    해바라기는 태양을 따라가기 위해서 내부 생물학적 일 주기성 시계를 사용합니다.

    미국 캘리포니아 대학교(대비스)의 스테이시 하머(Stacey Harmer) 교수가이끄는 연구팀은 해바라기가 성장하면서 낮에 태양을 따라가기 위해서, 성장호르몬에 효과가 있는 생물학적일 주기성 시계를 어떻게 사용하는지를

    발견했다고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.30

    해바라기의 특징입니다.

    해바라기는 빛을 최대한 많이 받으려고 하는 성질이 있습니다.

    빛을 많이 받아서 광합성 효율을 높여 자신의 생장 효율을 높이려고 합니다.

    즉 해바라기의 생존 본능 중 하나입니다.