약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.08

호흡기 치료 식염수로만 해도 효과 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

지난번 아이가 폐렴에 걸려 병원에 입원 한 적이 있는데요

호흡기 치료를 하는 약과 기구를 주는데 다 나을때쯤엔 식염수만 주더라구요

식염수로만 호흡기 치료릉 해도 효과가 있나요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    호흡곤란이나 기침이 심한 경우가 아니라면 생리식염수만 넣고 네뷸라이저를 써도 괜찮아요.

    건조하지 않게 잡아줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식염수를 사용하여 호흡기를 세척해주는 것만으로도 흐홉기 질환을 유발하는 감염균, 이물질 등을 제거할 수 있습니다.

    증상이 심하다면 약물이 포함된 치료제를 사용해야하지만 증상이 완화되었다면 식염수를 통한 세척만으로도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호흡이 어려운 경우 약을 넣지 않고 생리식염수만 넣어서 호흡하는 것만으로도 진정이 될 수 있습니다.

    기관지가 건조한 경우 촉촉하게 해줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    식염수만 이용해서 흡입치료기를 사용하여도 효과가 있습니다.

    호흡기 점막에 수분을 공급해주는 것만으로도 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식염수로만 네블라이져를 하는 경우 가습효과가 있기에

    호흡기 증상에 어느정도 도움을 줄 수 있습니다.

    네블라이져에 사용되는 약물은 증상의 정도에따라 조절하는 것으로

    경과가 많이 좋아져 가습 정도 해주는 것으로 충분한 것일 수 있으며

    병원에 해당 사항을 문의해보시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리식염수를 사용하시면 기관지와 관련된 증상감소와 습도 유지를 통해서 증상 및 염증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식염수로 호흡기 치료시 기관지 염증이나 기관지 확장은 하지 못하지만 증기가 기관지건조감을 개선하고 민감도를 낮추는데 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^