역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.03

조선시대 왕 중에서 편식이 심했던 왕이 있나요?

조선시대 왕들은 전쟁 등 특수한 상황이 아니고서야 항상 진수성찬으로 밥을 먹었다고 들었어요.

그럼에도 불구하고 편식이 심했던 왕이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    편식이 심한 왕은 세종이 대표적입니다.

    세종은 고기를 특히나 좋아했습니다. 할머니가 돌아가셨을 때 전국에 도축금지령이 내린 상황이었는데, 아버지(태종)가 몰래 고기를 숨겨 주기도 했습니다.

    너무나 고기를 좋아한 세종은 나이가 많아져서는 여러 병에 시달리기도 했습니다.

    영조는 채식을 하며 고추장에 나물을 비벼 먹는 걸 좋아했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 왕 중에서 편식이 심했던 왕은 세종대왕입니다. 세종대왕은 조선시대 최고의 미식가로도 알려져 있으며, 그의 업적은 많은 사람들에게 잘 알려져 있습니다. 세종 대왕은 고기를 특히 좋아하셨는데 그러다 보니 당뇨병, 고지방 등 성인병등으로 고생 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 국왕 가운데 편식이 가장 심했던 국왕은 세종대왕입니다. 세종은 어릴 때부터 고기가 아니면 밥을 먹지 않아 아버지 태종의 걱정이 심했다고 합니다. 심지어 태종은 죽기 전에 아들에게 고기 반찬을 줄 것을 유언으로 남길 정도였다고 합니다.