치과의료상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.10

치아 사이의 틈이 있어서 음식을 먹고 난후 치실로도 잘 빠지지 않는 이물질이 있어요

치아 몇개가 사이 간격이 좀 있어서 틈이 보입니다.

그 사이에 음식을 먹고나면 뭐가 잘 낍니다. 치실로도 잘 빠지지 않는 경우도 있고

이 사이에 붙기도 하고...

틈이 있는 치아들을 교정하는 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 배열상 구조적 문제로 틈새가 생겨 음식물이 잘 끼는 부위가 있을 수 있습니다. 이런 경우 잘 닦아내는 것이 가장 좋습니다. 그런 문제로 치아를 교정하거나, 생니를 갈아 떼우는 것은 득보다 실이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아사이에 끼인 이물질이 치실로 안빠지는 일은 없습니다. 치실질을 잘못하신게 아닌가 생각이 듭니다.

    치아사이에 접촉점이 없이 아예 벌어져 있는 경우는 교정이 가능하지만 잇몸이 내려앉으면서 생긴 틈은 교정으로 해결할 수가 없습니다. 그래서 그런 경우는 반드시 치실이나 치간칫솔로 닦으면서 쓰셔야 합니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전체적으로 치아 사이가 넓다면 교정을 통해서 해결할수 잇지만, 잇몸이 내려가서 치아 사이가 넓어진거라면 크라운이나 잇몸치료를 받으시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 치과 방문 후 교정적인 범위인지, 잇몸 질환 등에 의해서 나타나고 있는지에 대한 판단이 필요합니다. 지금으로서는 평가를 받지 않고서는 정확한 것을 알 수 없으며 병원 방문 후 검사를 해보셔야 방법을 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 통해서 치아 사이의 틈을 줄일수는 있습니다. 치과에 내원하셔서 상담을 받아보시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나 교합의 영향으로 치아들이 벌어져 음식물이 끼는 경우는 교정치료를 통해 개선 될수 있지만 치료보다는 치실을 이용해 제거해주는 것이 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.