역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.15

폐비 윤씨의 죄목을 어떻게 기록하고 있나요?

연산군의 생모였던 폐비 윤씨는 성품이 포악하고 흉악하며, 심지어 왕인 성종이 바람을 피웠다고, 남편의 얼굴을 할퀴는 사건까지 생겼다 소문쇄록에 기록하고 있어요. 실록에서는 폐비 윤씨의 죄목을 어떻게 기록하고 있나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    폐비 윤씨는 성품이 본래 흉악하고 위험하여서 행실에 패역(悖逆)함이 많았다고 하며 지난날 궁중에 있을 적에 포악(暴惡)함이 날로 심해져서 이미 삼전(三殿)에 공순하지 못하였고, 또한 과인(寡人)에게 흉악한 짓을 함부로 하였다. 그래서 과인을 경멸(輕蔑)하여 노예와 같이 대우하여, 심지어는 발자취까지도 없애버리겠다고 말하였으나, 이러한 것은 다만 자질구레한 일들이므로 더 말할 것도 없다라면서 사사한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성종은 방양서와 비상을 난입한 나인 삼월과 사비에게만 죄를 물어 삼월을 교수형에 처하고 사비룰 장형 100대를 때린후 변방의 관비로 보냈습니다.