역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.04

폐비 윤씨는 산후우울증이 있었다는게 사실인가요?

연산군이 폭군이 된 이유가 어머니였던 폐비윤씨의 죽음 이후부터라고 알고 있는데요. 그 폐비윤씨는 또 연산군을 낳고 나서 산후 우울증이 있었을 것이라고 하던데, 그게 어떤 기록을 토대로 추정 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    폐비 윤씨가 아이를 낳고 극도의 불안과 신경질적인 반응을 한 것이 기록되어있는것으로 보아 산후우울증을 상당히 시사 할수있다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    폐비윤씨가 연산군을 낳은 후 급격하게 성격이 변한 원인이 산후우울증이 아닐까라는 주장이 나왔습니다.

    산후 우울증은 약 50%정도가 첫 아이의 출산이후 나타나는 경우가 많습니다.