역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.12.02

묘청의 서경 천도 운동이 성공했다면 어떻게 되었을까요?

묘청의 난에 대해 알아보다보니 묘청일파의 정치적인 목표에 의해 부패한 개경의 귀족을 배척하고 새로이 수도를 이전하려한건데 성공했다면 어떻게 되었을까 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    묘청의 서경천도 운동(1135)은 인종대 이자겸의 난으로 국왕의 권위를 다시 세우기 위한 운동을 전개됩니다. 그러나 보수 개경파의 반대로 결국 반란으로 이어져 실패합니다. 비록 신채호 선생이 '조선사연구초'에서 우리나라 역사상 최대의 사건으로 평가하고 있으나 당시 동아시아 관계를 보면 금나라는 그렇게 호락호락하지 않은 상대였습니다.

    금나라는 1125년 송나라와 맹약을 맺고 요나라를 멸망시키고, 1127년에는 정강의 변으로 북송마저 멸망시킵니다. 그리고 화북을 차지하여 한족을 지배합니다. 당시 동아시아에서 금을 상대할 정도로 강대한 수준의 국가는 없다고 말할 수 있습니다.

    다만 이를 통해 고려의 국방력 강화, 개혁을 통한 왕권 강화에는 어느 정도 도움이 될 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    묘청의 서경천도 운동이 성공하였다면

    문벌귀족들이 몰락하고 새로운 세력이 정권을 잡음으로써

    고려의 역사가 상당히 달라졌을 것입니다.