기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.18

물건을 사면 스트레스가 풀리나요? 심리학적으로 증명되었나요?

사람들중에 스트레스가 많이 싸일때

쇼핑을 하면서 스트레스를 풀기도 한다고 하는데요.

이렇게 쇼핑을 하면 스트레스가 풀리는 연구 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    쇼핑을 하면 스트레스가 풀리는 것은 직접적인 인과관계는 학술적으로 밝혀지지는 않았으나, 쇼핑을 하는 것이 본인의 욕구를 해결하는 것이므로 스트레스가 풀릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    쇼핑을 통해 새로운 물건을 구매하거나, 원하는 것을 얻을 수 있다는 생각이 스트레스를 해소하는데 도움이 되는 연구 결과가 있습니나. 쇼핑을 통해 새로운 경험을 하고, 다양한 사람들과 만나는 것도 스트레스 해소에 도움이 되는 것인 사실이 밝혀졌으나, 모든 사람이 다 그렇가는 의미는 아닙니다.