기타 고민상담고민상담
순박한악어118
순박한악어11820.08.23

무기력증 극복하는 방법이 있을까요?

직장을 다니면서 초반에는 운동도 하고 자격증 공부도 하였는데 직장 3년차가 되고나서부터는

일 마치면 무기력하게 시간만 보내기 일쑤입니다. 요즘은 날도 덥고 코로나 때문에 일 마치면 집에와서

유튜브 보거나 게임만 하면서 잘 시간되면 자고 다시 일어나면 회사가고 악순환의 반복입니다.

적당히 보기 쉬운 책을 사서 보기도 하고 운동도 다시 나가보았는데 작심삼일로 그치는 경우가 다반사네요..

제 자신이 문제이겠지만, 정말 마음이 안잡힌다고해야되나.. 직장다닐때 초반에는 직원들끼리 일하는 것도 의욕넘치고

일 마치고 술 한 잔씩하는 것도 즐거웠는데 점점 기계처럼 일상생활을 보내는 느낌입니다. 일하는 것이 심적으로 힘들거나 그런건 아닌데 뭔가 취미생활을 만들려고해도 의욕이 안생기네요. 어떤 심리인지 저도 잘 모르겠습니다.

쓴소리도 좋으니 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 직장생활을 3년이나 하시면서 번아웃이 오신 것 같습니다.

    무언가를 굳이 하려고 하기보다는 본인을 위한 휴식이나 힐링 등을 하여

    정신적인 피로를 해소하는 것이 좋을 것 같습니다.