의료 보험보험
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.17

보험 고지의무에 대해 좀 여쭤볼께요.

5년이내 소변검사로 방광염으로 2번간거

1년이내 질초음파로 골반염 10일 약먹은거

5년이내 5번 피부과가서 습진 약 처방 받은거

다 고지해야 한다고 하는데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    5년의무사항은 고지사항이 아닌 것으로 보여지고요, 초음파로 인한 골반염의 경우 검사를 통해서 추가검사 및 재검사의 사실이 아니라면 고지사항은 없는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    위 3가지가 추가검사나 검진이 아니라면 3개월 고지내용입니다.

    허나 보험 가입시 이재력으로 인해 전산에 남아 있으니,

    다 고지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    1. 5년이내 방광염으로 인해 소변검사를 하신 시기는 각각 언제인가요?

    2. 1년이내 질초음파 검사는 기존 검사 이후 추가검사(재검사)로 시행을 하신 건가요?

    단순 투약 10일은 해당되지 않습니다.

    3. 5년이내 5회 피부과 진료는 고지대상이 아니구요. 습진으로 약 처방 일수가 30일 이상인지 확인이 필요합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    아니오.

    그 내용이 전부라면,, 요양급여 내역으로 다 확인을 다 하셨다면,,

    고지의무가 아닙니다.

    다만,, 그 통원 이력을 실비로 청구했다면,, 고지의무에 벗어나도,,

    무조건 고지하게끔 되어 있습니다 .청구이력은 전 보험사가 다~ 공유합니다.

    ♣ 카카오톡: pio3neer

    ♣ 오픈카톡: https://open.kakao.com/o/sGSwN1de

    ♣ 블로그: https://blog.naver.com/pio4neer

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    보통 3개월이내 입원, 수술, 추가검사 소견

    7일이상 투약

    5년이내 암, 뇌졸증, 급성심근경색등 중대 질병인데

    병명이 큰 질환이 아니라서 최근에 치료 받으신게 아니라면 크게 문제는 없어보입니다.

    가입하실때 고지사항 체크리스트가 있으니 보고 해당하시는 사항만 고지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    여기에 해당이 되는 사항은 다 고지를 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    5년이내 피부 습진은 고지사항이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    네. 보험가입시 5년이내 병력사항 고지는 알릴의무에 해당하여 고지하여야합니다.

    알리지 않을경우 고객님께 기존병력에 대한 질병발생시 보장못받는 등 불이익을 안게되실 수 있으니 필히 안내하시기 바랍니다.

    보험점검은 솔직하고 강요없이 거품없는 보험설계사 노진환팀장과 함께하세요!

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    고지사항이 맞습니다. 큰질환은 아니지만 통원과 처방약복용일이 7일이상인경우 고지해야하고 부담보로 가입승인날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    고의의무의 사항은 보험가입에 중요한 내용을 보험사에 알릴 의무로 보험가입시 미고지할 경우 보험계약이 해지되건, 보험사고가 발생하여도 보험금을 지급받지 못할수 있어 주의를 요하는 사항입니다.

    고지할 사항에 대해서는 보험상품에 따라 차이가 발생하나, 통상 아래와 같습니다.

    1. 최근 3개월 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까?

    질병확정진단 / 질병의심소견 / 치료 / 입원 / 수술(제왕절개포함) / 투약

    2. 최근 3개월 이내에 마약을 사용하거나 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제(흥분제). 진통제 등 약물을 상시 복용한 사실이 있습니까?

    3. 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까?

    4. 최근 5년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까?

    입원 / 수술(제왕절개포함) / 투약 / 계속하여 7일 이상 치료 / 계속하여 30일 이상 투약

    5. 최근 5년 이내에 아래 11대 질병으로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까?

    질병확정진단 / 치료 / 입원 / 수술 / 투약

    【11대 질병】 ① 암 ② 백혈병 ③ 고혈압 ④ 협심증 ⑤ 심근경색 ⑥ 심장판막증 ⑦ 간경화증 ⑧ 뇌졸중증(뇌출혈, 뇌경색) ⑨ 당뇨병 ⑩ 에이즈(AIDS) 및 HIV 보균 ⑪ 【실손의료비 가입자 추가 질문】 직장 또는 항문 관련 질환(치질, 치루(누공), 치열(찢어짐), 농양(고름집), 직장 또는 항문탈출, 항문 출혈, 항문 궤양)

    상기를 적용해 보면,

    5년이내 소변검사로 방광염으로 2번간것은 5년이내에 의사로 부터 진찰 또는 검사를 통해 계속하여 30일이상 투약하였다면 고지대상이 되며,

    1년이내 질초음파로 골반염 10일 약먹은것은 1년 이내에 추가검사, 재검사를 받았다면 고지 대상이 되며,

    5년이내 5번 피부과가서 습진 약 처방 받은것도 해당 사항이 안될 것으로 보입니다.

    즉, 상기 5가지 내용에 해당되는지 여부를 보고 판단하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    5년이내에 방광염 검사와 피부 습진 약 복용 간격 등에 대한 부분을 검토해야 할 듯 합니다.

    위 내용만으로는 2가지 사항은 애매해 보이나 고지를 하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 상품마다 알릴의무는 조금씩 달라질수 있습니다.

    - 주로 일반보험의 경우

    ○ 3개월이내 의사로 부터 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약 여부

    ○ 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, ,진통제 등 약물 복용 여부

    ○ 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    ○ 5년이내 의료행위 (입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    ○ 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위 (진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 해당 사항이 있다면 반드시 보험사에 고지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    계약전 알릴의무 사항이 5년이내 중대질환, 입원,수술이력, 30일상 약처방, 7일이상 통원치료에 해당사항은 없으신 것으로 보여 집니다.

    다만 실손으로 청구한 이력이 있어, 보험사 심사중에 인수제한이나 거절이 생길수도 있습니다.

    그런경우 간편보험으로 가입 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    방광염 두번은 7일이상 으로 봤을때 월요일에 갔다가 목요일에 다시 갔고 이제 안와도 된다고 들었다면

    7일이상 치료에 해당 되지 않습니다.

    약10일 처방도 30일이상 투약에 해당되지 않고

    5년이내 5번습진약 처방은 약떨어지고 바로가서 받고 한거나 같은 부윙때문에 계속 간거라면 고지

    처방받고 약 다 사용한후에도 괜찮다가 몇개월뒤 또가고 이런식으로 텀이 길거나 부위가 다르다면 고지 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험의 고지의무는 보험가입 전 보험자의 병력에 대한 보고 의무를 말합니다. 개인적으로 해당 상황의 경우는 고지의무를 하시는 것이 향후 보험금 수령시 발생할 수 있는 분쟁을 방지하는 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 오승현 보험전문가입니다.

    5년 이내에 소변검사 > 1년 추검, 재검 확인이 필요하고

    1년 이내에 질초음파 > 최초 검사 후 추검or재검 소견으로 검사를 받으셨나요?

    5년 이내에 피부과 습진 약 처방을 총 30일 넘게 받았다면 5년 고지입니다.
    30일 미만으로 처방 받았다면 고지 해당 없지만 마지막 약 복용 일로 3개월 고지이고요