기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.31

동유럽국가들은 남자 보다 왜 여성이 더 많은가요?

나름 유럽에서 인구 대국이라고 불리는 러시아를 봤는데 남성 인구 보다 여성 인구가 더 많습니다.

동유럽국가들은 왜 남성 인구 보다 여성 인구가 더 많은가요?

  • 안녕하세요. 검소한 달팽이 큐리스입니다.

    동유럽 국가들에서 남성 인구보다 여성 인구가 더 많은 이유는 다양한 요인에 기인할 수 있습니다. 주요한 이유 중 일부는 다음과 같습니다:

    1. 역사적인 요인:

      • 일부 동유럽 국가들은 역사적으로 전쟁이나 강제노역, 인구이동 등으로 인해 남성 인구 감소 현상을 겪었습니다.

      • 예를 들어, 러시아에서는 20세기 초기의 세계대전과 과거의 소비에트 연방 시대에 발생한 전쟁과 정치적 혼란으로 남성 인구가 감소했습니다.

    2. 이주와 경제적 요인:

      • 동유럽 국가들 중 일부에서는 경제 어려움으로 인해 여성들이 해외로 이주하는 경우가 많습니다.

      • 여성들은 외국에서 일자리를 찾거나 결혼을 위해 이주하는 경우도 있습니다.

    3. 평균 수명 차이:

      • 일부 동유럽 국가들에서는 남성의 평균 수명이 여성보다 짧은 경우도 있어서, 자연스레 여성의 비중이 높아질 수 있습니다.

    4. 출산 및 가족 계획:

      • 출산률의 변화나 가족 계획에 따라 성별 비율이 변할 수 있습니다.

      • 일부 동유럽 국가들은 저출산 문제를 겪고 있는데, 출산률 감소로 인해 여성 비중이 상대적으로 높아지기도 합니다.

    각 동유럽 국가마다 상황은 다를 수 있으며, 세부적인 원인과 통계 데이터는 해당 국가별 연구 및 조사를 통해 파악할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.