성숙한꿩234
성숙한꿩23423.06.14

러시아에서는 여성의 비율이 상당히 높다는데 이유가 궁금합니다.

과거부터 현재까지 러시아의 성비를 보면 여초 현상이 지속되고 있다는데 우리나라와는 차이가 많아 보입니다. 이렇게 된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    러시아의 출산율이 낮습니다. 러시아의 합계출산율은 1.5명으로, 세계 평균인 2.4명에 크게 못 미칩니다. 출산율이 낮으면 자연적으로 남성 인구보다 여성 인구가 많아집니다.

    러시아의 남성 사망률이 높습니다. 러시아의 남성 사망률은 여성 사망률의 1.5배입니다. 이는 남성이 여성보다 위험한 직업에 종사하는 경우가 많고, 남성의 자살률이 여성보다 높기 때문입니다.

    러시아의 남성 이민률이 높습니다. 러시아의 남성 이민률은 여성 이민률보다 높습니다. 이는 남성이 여성보다 경제적 기회가 더 많은 국가로 이민을 떠나는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 정확한 답은 아닌데 러시아 남자들이 특히 술을 많이 마신다고 합니다. 우리나라랑 비교가 안된다고 하더군요. 젊었을때 부터 음주를 지나치게 많이 하면 아무래도 오래살지 못할것 같네요. 어디선가 본것 같은데 거의 남자의 거의 30%이상이 알콜중독수준이라고 하더군요. 뭐 그게 정답은 아닐지 모르지만 인구비가 안맞는 큰 요인중에 하나일 수는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    세계적으로 남성보다 여성이 기대수명이 높은데 러시아는 특히 그 현상이 심하며, 제2차 세계대전의 영향으로 더 심화되었습니다.