연말정산세금·세무
진실한호아친156
진실한호아친15623.08.01

급여가 잘못들어온거 같은데, 도와주세요

3개월 계약직 월급여 2,100,000원 입니다. 월급을 수령했는데 제가 예상한 금액과 다릅니다. 사대보험 금액은 197,382원이며 예상 실수령액은 이를 적용하여 1,902,618원 입니다. 하지만 실 입금액은 1,877,620원 이었습니다. 어떤식으로 산출된건지 잘 모르겠습니다. 아직 명세서 받기 이전입니다. 해당 금액이 제대로 지급된게 맞은건가여?

회사에서 잘못 지급한건지 아니면 제 착오가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    월 급여에서는 4대보험 뿐 아니라 소득세와 지방소득세도 원천징수된 후 지급됩니다.

    따라서, 차액은 소득세와 지방소득세일 것으로 추정되며, 소득세는 월 급여와 부양가족수에 따라 차등산정되는 근로소득간이세액표에 따라서 산출됩니다.

    근로소득간이세액표는 국세청 홈택스에서 조회 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    소득세와 지방소득세를 고려하지 않은 것으로 보이십니다.

    말씀하신대로 월평균보수 2,100,000으로 계산한다면 근로자가 부담할 4대보험료는 197,370가량 될 것입니다.

    다만, 급여에서 공제하는 금액은 4대보험과 소득세, 지방소득세가 함께 공제되므로 소득세와 지방소득세를 고려한다면

    공제금액은 더 많아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세전급여에 따른 세후급여는 아래 사이트에서 확인할 수 있습니다. 몇만원 정도 차이가 날 수도 있으니 참고하시면 됩니다. 차액이 많이 날 경우, 급여담당자에게 문의를 해보시면 됩니다.

    https://www.jobkorea.co.kr/service/user/tool/incomepaycalc?cmpid=sa_google&la_gc=TR10148105490&la_src=sa&utm_term=&utm_source=pmax&utm_medium=display&cmpid=pmax&gclid=Cj0KCQjw2qKmBhCfARIsAFy8buLOz5UtaqrJlEiLGip9nWFgSx6YxpcqbJV0_S8m3OWVTdyUJZkeWlwaAlJVEALw_wcB

    https://www.saramin.co.kr/zf_user/tools/salary-calculator

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.