미술학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.23

고대 올림픽 선수들은 왜 나체로 표현이 되어 있을까요?

고대 예술 작품을 보면 특히 고대 올림픽 선수들은 대부분 나체로 표현이 되어 있다는걸 알수 있습니다. 고전미술의 예술작품에 나체로 표현되는 모습이 많던데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고대 그리스 전설에 등장하는 메가라 출신 달리기선수 오르시푸스는 BC 720년 185m 경기에서 뛰다가 바지가 벗어져 벗겨진 옷에 당황하지않고 발가벗은채로 뛰어 결국 우승을했지요 이것이 올림픽에서 나체 경기 풍속이 생긴 이유라고 합니다.고대 올림픽에서는 피부를 보호하기위해 올리브 기름을 많이 발랐다고 합니다. 그래서 옷이 벗겨지것 같고 올림픽은 그리스 신을 위한것이었기 때문에 그리스인들은 옷을 벗는것이 그리스다움과 시민성으로 상징하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고대 그리스 미술의 특징이지요. 신체 그 자체의 건강함을 그대로 표현한 것입니다. 그것을 부끄러움이나 가려야 할 대상이라고 생각하지 않은 것입니다. 근육 등 건강미가 잘 표현되는데요, 옷을 입히면 잘 나타나지 않기에 인간의 모습 그대로를 표현한 것입니다.