기타 고민상담고민상담
예리한발발이32
예리한발발이3223.12.29

학원에서 잘한다고 칭찬받는아이 성적은 왜 안오를까요?

중1남자아이 입니다

이번 기말시험 성적이 엉망이네요

수학 영어 학원에서도 정말 열심히 공부를 했는데도 불구하고 중학교첫시험이라 부담이 컷던걸까요?

너무 속상합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    학원이 어느 정도의 규모인지는 모르지만 대부분 학원은 왠만큼 하면 칭찬을 하죠.

    그래야 안 떠나니까요.

    학원의 말만 듣지 마시고 아이의 성적을 냉정하게 보세요.

    부담은 누구에게나 있는 것이고 그와중에 성적이란게 나와서 평가 받는 겁니다.

    다음 시험의 결과도 보고 판단하세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    학교 시험에 제대로 대비하지 못한 걸 수도 있고, 부담이 컸던 걸 수도 있습니다.

    또한 학교의 문제가 예상보다 어렵게 나와서 평소 풀었던 문제로 대비하기에는 역부족이었던 걸 수도 있습니다.

    우선 시험의 평균 점수와 아이의 점수를 비교해서, 객관적으로도 성적이 낮았던 건지, 보통인지, 높은 편인지 확인해볼 필요가 있습니다.

    다그치는 것보다는 지금까지 노력한 점에 대해서는 격려해주는 게 아이에게 동기 부여에도 효과적이므로, 부족한 부분은 보완하되, 지금껏 노력한 부분에 대해서는 칭찬을 아끼지 말아 주세요. 중학교 내신은 고등학교 내신보다는 중요도가 높진 않은 편이므로, 앞으로 공부하면서 시험에 익숙해지면 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 원래 학원에서는 다 잘한다고 합니다~ 학원만 너무 믿은 것은 아니라고 생각합니다~

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    실전과 연습은 다를 수 있습니다.

    시험은 긴장과 여러변수가 함께 작용하므로 불안이 심하면 실력발휘에 어려울수 있습니다. 또는 공부는 했는데 애매하게 공부해 제대로 암기가 안되면 시험에서는 힘듭니다.