부동산경제
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3322.12.09

아파트 건축 시 기둥식과 벽식 구조의 장단점?

아파트 건축할 때 대부분이 벽식 구조로 짓는다고 알고 있습니다. 기둥식 구조가 층간 소음에 더 유리하다고 들었는데 건설비가 더 많이 드나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기둥식은 건축비가 조금 더 많이 들고 중간중간 기둥이 있어서 모양이 예쁘게 나오지 않을 수도 있습니다.

    집안에 기둥이 어딘가에는 있어야 하니까요.

    벽식은 벽으로 힘을 받치니 모양은 예쁘게 나오는데 그 벽을 틀 수 없어서 모양이 단조롭습니다.

    반면 기둥식은 벽은 허물어서 다양한 형태로 다시 인테리어를 할수도 있습니다.

    주상복합은 대체로 기둥식이 많고 일반 아파트는 거의 대부분 벽식입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!