음악학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.08

안동 하회마을 이름은 어디서 유래된 건가요?

안동하면 하회탈, 하회마을이 떠오르는데요, 안동 하회마을은 하회탈로 유명하기도 한데, 하회탈 때문에 마을이름이 만들어진 건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하뫼마을이라고 한 이유는 다음과 같습니다.

    마을 이름을 하회(河回)라 한 것은 낙동강이 ‘S'자 모양으로 마을을 감싸 안고 흐르는 데서 유래되었다고 합니다. 하회마을은 풍수지리적으로 태극형·연화부수형·행주형에 일컬어지며, 이미 조선시대부터 사람이 살기에 가장 좋은 곳으로도 유명하였습니다. 마을의 동쪽에 태백산에서 뻗어 나온 해발 271m의 화산(花山)이 있고, 이 화산의 줄기가 낮은 구릉지를 형성하면서 마을의 서쪽 끝까지 뻗어있으며, 수령이 600여 년 된 느티나무가 있는 곳이 마을에서 가장 높은 중심부에 해당한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마을 이름을 하회(河回)라 한 것은

    낙동강이 'S'자 모양으로 마을을 감싸

    안고 흐르는데 유래되었습니다.

    하회마을은 풍수지리적으로

    태극형·연화부수형·행주형에 일컬어지며, 이미 조선시대부터 사람이 살기에

    가장 좋은 곳으로도 유명하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하회마을은 낙동강이 마을 전체를 동쪽과 남쪽, 서쪽 세방향으로 감싸 도는 빼어난 터에 자리 잡은 풍산 류씨 동성 마을로 지형은 풍수학적으로 태극형, 연화부수형, 행주령이라고하며 낙동강이 동쪽으로 흐르다가 S자형을 이루면서 마을을 감싸고 흐른다고 하여 하회(河回)라는 이름이 붙었습니다.