역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.07

안동시 하회 마을 유래가 어떻게 되는가요?

경북 안동시에 관광을 가보면 유명한 민속마을 하회마을이 잘보전되어 있더군요 하회마을은 조선시대부터 있던것 같은데 하회마을 유래가 어떻게 되는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    낙동강이 동쪽으로 흐르다가 S자형을 이루면서 마을을 감싸고 흐른다 하여 하회라는 이름이 붙었다고 합니다

    안동 하회마을은 조선 전기 이후의 전통적인 가옥군, 영남의 명기라는 풍수적 경관, 오랜 역사적 배경, 별신굿 같은 민간전승 등이 잘 보존된 민속마을입니다

    풍산류씨 동성마을이며, 그 터전은 낙동강의 넓은 강류가 마을 전체를 동쪽과 남쪽, 서쪽 세 방향으로 감싸 도는 빼어난 터라고 합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    낙동강물이 동쪽으로 흐르다가 S자 모형으로 마을을 감싸고 돌며 흐르는데에서 유래 되었다고 합니다.

    유씨의 씨족마을로 유성룡이 인물입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경상북도 안동시 풍천면 하회리에 위치한 민속마을로, 본래 풍산 류씨 가족이 살았던 집성촌이며 조선 중기의 문신이었던 류성룡의 출신지입니다.

    현재 하회마을이 있는 땅은 과거 김해 허씨와 광주 안씨 사람들이 먼저 정착해 집성촌을 이루고 살았다고 하며 차츰 류씨가 늘어나면서 두 가문은 세월이 흐르며 타 지역으로 옮겨갔다고 합니다.