음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.13

안동하회마을에서 탈춤에 쓰는 탈은 언제부터 만들었나요?

경북 안동시 풍천면 하회리 하회민속촌은 류씨집성촌으로 유명하다고 합니다 이곳에서 내려오는 하회탈춤에 쓰이는 탈은 언제부터 누가 만들었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    하회탈은 국보 121호로 지정된 민속공예류의 장신구 문화유산입니다.

    화회탈은 각시탈을 비롯하여 크게 11가지인데, 구체적인 탄생에 대해서는 파악된 것은 없다고 합니다.

    다만 오래전부터 구전으로 허도령이 탈을 만어 왔다는 말이 있고, 하회마을 자체 기록에 따르면 허씨 일가가 안씨가 들어 오기 전에 이곳애 살았고, 조선 전기에 유씨 일파가 들어와 살게 되었다고 합니다. 이를 토대로 문화재청에서는 고려중기 때부터 탈이 생겨나기 시작한 것으로 보고 있습니다.