경제동향경제
흰등에89
흰등에8924.03.10

환률을 결정하는 것에는. 어떤것들이 있나요?

해외여행을 가든. 직구를 하게. 되든. 환률이. 중요한데요. 환률은 매일 오르고 내리고. 바뀌는데. 환률이 변동하는. 원인과. 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    환율은 한 국가의 통화와 다른 국가의 통화 간의 교환 비율을 나타냅니다.

    환율은 다양한 요인에 영향을 받으며, 이러한 요인들은 복잡하게 서로 작용하면서 환율의 움직임을 결정합니다.

    - 금리: 각 국가의 중앙 은행이 결정하는 기준 금리는 해당 국가의 통화 가치에 큰 영향을 미칩니다. 높은 금리는 투자자에게 높은 수익을 제공하므로 해당 통화에 대한 수요가 높아지게 됩니다.

    - 경제 성장률: 국가의 경제 성장률이 높을수록 해당 국가의 통화에 대한 수요가 증가할 가능성이 있습니다. 경제 성장이 높은 국가는 투자 기회가 많아지고 수출이 증가할 수 있기 때문입니다.

    - 무역 수지: 국가의 수출이 수입보다 많은 경우, 해당 국가의 통화에 대한 수요가 높아져 통화 가치가 상승할 수 있습니다. 반대로 수입이 더 많은 경우, 통화 가치가 하락할 수 있습니다.

    - 정치적 안정성: 정치적 불안, 불확실성 또는 정치적 변화는 투자자들에게 불안을 유발할 수 있어 해당 국가의 통화에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    이러한 요인들은 복잡하게 얽혀 있으며, 환율은 다양한 경제 지표와 이벤트에 영향을 받아 변동합니다. 따라서 외환 시장은 매우 예측이 어렵고 변동성이 높은 시장으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율은 여러 가지 요인이 복합적으로 상호 작용하여 결정됩니다.

    환율을 결정하는 경제적 요인으로는 이자유르 통화량, 국제수지, 경제 성장률 등이 존재하며 이외에도 정치적 요인 등이 작용할 수도 있습니다.

    환율이 변동하는 이유 역시 해당 통화를 매수하려는 사람이 많아지면 해당 통화가 귀해지는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기본적으로 환율은 매수와 매도에 따라 가격이 결정되는 것은 동일합니다

    • 하지만 이 때 매수와 매도를 결정하는 요인으로는 각 국가의 기준금리가 있고

      해당 국가의 경제력에 따라 차이가 있습니다

    • 예를들어 미국의 기업에 투자하고 싶은 국내 투자자가 많아질 수록 달러에 대한 수요가 높아지고

      환율은 상승하게 되고, 미국이 우리나라 보다 기준금리가 높기 때문에 국내 자금을 미국으로 옮기면서

      달러 수요가 늘어 환율이 상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상품의 가격이 수요와 공급에 의해서 변동하는 것처럼 외환의 가격인 환율도 외환시장에서 수요와 공급에 의해서 결정된다. 수출이 늘어나거나 외국인들의 한국여행 그리고 외국인 투자가 늘어나면 외환 공급이 증가하기 때문에 환율이 떨어진다. 수출이나 외국인 투자로 인하여 한국의 외환 시장에서 외환의 공급이 늘어나면 외환의 가격인 환율 하락이 됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 환율도 자국통화와 다른통화와의 수요와 공급에 의해서 가격이 결정되는게 맞구용 수요적인 측면은 상품 및 서비스의 수입 자본유출 내국인의 해외투자 해외여행등이 있고 공급적인 측면은 상품 및 서비스의 수출 자본유입 외국인의 국내투자 및 국내여행등이 있습니당!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국가의 경제 상황이 환율에 큰 영향을 미친다고 합니다. 경제 성장률, 물가 수준, 실업률 등의 요인이 중요합니다. 경제가 강세를 나타내면 해당 국가의 통화도 강세를 보일 수 있습니다. 물가 수준의 경우 물가가 상승하면 해당 국가의 통화 가치가 하락할 수 있습니다. 경제가 성장할수록 해당 국가의 통화에 대한 수요가 증가할 수 있으며, 통화 가치가 상승할 수 있습니다고 합니다. 물론 이외에도 그 나라의 정치적 상황도 환율에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 환율은 경제적 요인과 정치적 요인, 기술적 요인, 중앙은행의 정책과 시장참가자들의 예측과 기대에 의해 변동하는 것으로 알려져 있는데 경제적 요인으로는 이자율, 통화량, 인플레이션, 국제수지, 경제성장률 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    환율을 결정짓는 요소엔 금리가 많은 영향을 끼치게 되는데요.

    현재 원달러 환율이 약 1320원으로, 코로나 때 1100원대보다 환율이 그만큼 올랐다고 볼 수 있습니다.

    1달러를 사기위해 원화를 더 많이 지불해야하는만큼 원화약세이며, 미국의 고금리가 현재의 환율에 영향을 미쳤다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라고 하는 것은 상대 국가 화폐에 대한 수요도 차이에 의해서 발생하는 것인데, 화폐에 대한 수요 차이는 각 국가간의 '기준금리', '인플레이션율', '실업률', '경제성장률'등의 차이에 의해서 발생하게 되는 것이에요. 이 중에서 현재 환율에 가장 큰 영향을 미치고 있는 것은 기준금리로 미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리보다 2%가 높은 상황이다 보니 미국의 화폐인 달러에 대한 수요가 높아 달러의 가치 상승으로 인해서 우리나라 원화대비 달러환율이 상승하는 모습을 보였던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 양 국가의 경제적인 상황과

    더불어서 수요 등에 의하여 결정되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환률을 결정하게 되는 요인에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    모든 가치를 결정하는 것에는 수요와 공급의 법칙이 있습니다.

    외화 역시 이 수요와 공급의 법칙에 의해서 환률이 결정되게 됩니다.