기타 영양상담건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.04

사과 씨를 먹으면 안된다고 합니다. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

어떤 책에서는 조금 먹는 것은 좋다고 하던데..

유실에 들어있는 씨는 먹는데...

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과 씨 안에는 시안화수소라는 독성 물질이 있기 때문에 드시면 배탈이 날 가능성이 잇습니다.

    그러나 한개 정도는 아니고 많이 드시면 배가 아플수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사과 씨에 함유된 시안화물 독성 성분이 있으며, 섭취량이 많을 경우 구토, 현기증, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있으며, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.

    사과 씨에 함유된 독상의 양은 매우 적기 때문에, 사과 씨를 몇 개 먹는다고 해서 바로 독성이 나타나지는 않습니다. 그러나, 사과 씨를 많이 먹게 되면 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서, 사과 씨를 먹지 않는 것이 좋습니다. 사과 씨를 먹더라도 한두 개 정도는 괜찮을 수 있지만, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.