내과의료상담
깍듯한물총새216
깍듯한물총새21622.12.26

건강보험에서 진행하는 대장암검사 절차

나이
성별
남성

공단에서 검사받으라고해서 며칠전 병원가서 변통받아서 채변 제출한 상태인데요.

여기서 변에 문제가 없으면 대장암검사가 그냥 끝나는건가요?

혹여 문제가 있으면 바로 내시경하게 되는지? 또 이러한 검사들 시간은 대략 어느정도 될까요? 변검사 통보시점이라든지 등등요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 결과는 2주면 나옵니다. 궁금하시다면 검진기관에 전화로 문의해도 되구요. 분변검사 정상이라면 지켜봐도 되고 이상이 있다면 대장내시경 검사를 추가로 받으라고 연락이 가고, 검사비는 건강보험에서 지원을 해줍니다.

  • 안녕하세요.

    네 대부분의 공단 검사는 대장내시경 검사를 하는 것이 아니라 대변잠혈검사를 진행하게

    됩니다. 이를 통해 혈변이나 이상이 발견되었을 때 2차로 대장내시경 검사를 받도록 권고하고

    있으며 대장내시경은 자비부담을 원칙으로 하게 됩니다.