역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.23

조선의 왕자들은 차기 왕위계승자가 아니면 언제 궁밖으로 나갔나요?

조선의 왕자로 세자로 책봉되지못한 왕자들은 어느나이가 되면 출궁하게되었나요? 출궁 이후에도 차기 왕이 보위에 오르기전에는 궁에서와 동일한 의전을 받았나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕자들은 보통 성인이 되어 혼인을 하면 궁 밖에서 거주했습니다. 이 때, 왕자들이 거주하는 집도 '궁'이라고불렀습니다. 또한, 왕족이 병을 고치기 위해잠시 사가(私家)에 나가 있을 때거처하는 곳을 '별궁'이라고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕자들은 결혼후 출궁하게 되며 이때 이들은 경제적으로 많은 혜택을 누렸습니다.

    하지만 왕권을 의협할 수 있는 잠재적인 위협 세력으로 분류되어

    나가서 살더라도 모두 도성 안에서만 살아야 했고

    도성 밖을 나갈시에는 모두 왕실에 신고를 해야 했습니다.