양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

아이가 떼쓸때 아이한테 화날때 현명한 방법이 있나요?

아이를 키우다 보면 속상한 일이 정말 많이 있는데요 그중에 아이가 너무 심하게 떼를 쓸때 아이한테 화가 날때 현명한 대처방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰면 화가 날 수 밖에 없습니다.

    하지만, 훈육에서는 평정심을 유지하는 것이 절대적으로 요구됩니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되고 난 다음에 아이의 마음을 읽어줍니다.

    그리고 나서 관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화가나면 스스로화를삭히거나 하는게좋으며 혹은다른배우자에게

    훈육을맡기는게아이에게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 화가나서 주체하기 어려울때는 자리를 잠시 비우는것도 좋을수있습니다.

    자리를 잠시 비우고 스스로 심호흡을 하면서 진정시킨뒤 아이와 이야기를 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴를 쓸때는 최대한 화를 다스리고 아이에게 화를 내지 않도록 마인드 컨트롤을 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 부드럽게 대화하고 감정을 이해하는 것이 중요합니다. 안전이나 교육적인 상황이 아니라면 화를 내지 말고 차분한 목소리로 이해와 함께 대화해보세요. 아이에게 감정 표현의 다양한 방법을 가르쳐주고 일관된 규칙으로 대하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    위험한 상황일때에만 안돼!라고 말해주시고 아이가 활동적이라면 신체활동으로 스트레스를 풀어주는것도 필요합니다. 안되는건 안된다고 단호한 태도로 대해주시고 부모의 일관된 규칙이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 부려 화가 난다면 부모님은 숨을 내쉬고 들이 마시길 반복하면서 마음을 진정시켜야 합니다.

    그리고 아이를 조용히 앉히고 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 맞추며 굵은 목소리로 단호하게 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주셔야 합니다.

    왜 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요,

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 알려주시고 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정시기가 되면 떼를 쓰거나 화를 내는 등의

    행동을 보이는 경우가 있습니다. 이는 성장발달 과정 중 하나로

    감정적인 반응보다는 시기마다 있을 수 있는 행동이라는 식의

    접근이 필요합니다. 큰 심호흡 등으로 아이의 입장을 이해해보려고 노력하시면서

    양육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    일단 진정될 때 까지 기다릴 수 있다면 기다리는 것도 좋습니다. 아이가 떼를 쓰고 울 경우 아무리 달래도 안되는 경우가 많더라고요.

    일단 눈물도 그치고 다른 사람과 대화할 준비가 됐는지 확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼쓸때는 무조건 들어주는것은 좋은 교육이 아니죠.

    안돼는것은 단호하게 안돼는것이라는것을 가르쳐주세요.

    기다릴줄도 알고 참고 이겨내는것도 배워야 해요.

    그런것들은 부모에게 배우는것이죠.

    아이가 성장하면서 부모도 함께 성장하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 땐, 아이의 떼에 반응을 보여 주시게 되면 아이는 필요한 게 있을 때마다 더 큰 떼를 쓰게 되어 있으니,

    아기의 떼에 크게 반응을 보여주지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    자아가 생기기 시작하는 시기에는 떼를 쓸 수 있답니다

    아직은 언어로 표현이 힘들기 때문에 떼로 자신의 의사 표현을 하는 거지요,

    올바른 표현법을 알려주시기 바랍니다