종합소득세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.13

청년내일채움공제는 무엇이며 대상자 조건은 어떻게 되나요?

청년내일채움공제는 무엇이며 대상자 조건은 어떻게 되나요? 중소기업에만 해당되는 내용인가요?.............

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    청년내일채움공제는 2023년부터는 제조, 건설업종에 한정되어 적용되며, 5인 이상 ~ 50인 미만의 중소기업에 취업한 청년(만 15세 이상~ 34세 미만)에게 2년 간 청년이 400만원을 적립하면 회사가 400만원, 정부가 400만원을 더 부담하여 총 1,200만원을 수령할 수 있게되는 제도입니다.

    입사 후 6개월 이내에 신청가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    청년내일채움공제에 대해서는 아래 사이트에서 자세한 내용을 확인해보시면 됩니다.

    https://www.work.go.kr/youngtomorrow/index.do

    • 미취업 청년(만15세 이상 34세 이하)의 중소기업 유입을 촉진하고, 청년 근로자의 장기 근속과 자산 형성을 지원하기 위해 ‘16년 7월부터 시행

    • 5인 이상 50인 미만 제조·건설업종 중소기업에 취업한 청년이 2년간 400만원을 적립하면 정부가 400만원, 기업이 400만원을 공동 적립하여 만기 시 1,200만원의 목돈 마련

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.