역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02

직지심체요절이 세계 최초의 금속활자 책인지 궁금합니다

박병선 ' 할머니와 관련된 책을 읽다가 갑자기 궁금해졌는데 인터넷에는 세계에서 가장 오래된 책이라고 하던데

세계 최초의 금속활자로 인쇄 된 책인가요? 우리나라 최초의 금속활자로 인쇄 된 책인가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1377년 세계최초의 금속활자 직지심체 요절이 맞습니다.

    그보다 빠른 것 또한 있지만 현존하지 않아 무효 입니다.

    목판활자본은 무구정광 다라니경 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. '직지'라고도 부르는

    '직지심체요절'은 백운화상이

    입적하고 3년뒤인

    1377년 청주 흥덕사에서 간행된

    최초 금속활자 입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 세계 최초의 금속활자로 만들어진 책입니다.

    1377년에 만들어진 것으로

    1440년경 만들어진 요하네스 구텐베르크의 성서보다 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 14세기에 금속활자로 인쇄된 세계최초의 인쇄본입니다. 현존하는 이라는 수식어를 넣어야합니다. 그 이전 사료에 등장하는 금속활자와 인쇄본이 등장하기 때문입니다. 하지만 그것들은 전해지지 않기에 직지심체요절이 세계 최고의 따라서 세계 최초의 금속활자 인쇄본입니다.