탈퇴한 사용자

초콜릿 위에 생기는 하얀 가루는 무엇인가요?

초콜릿을 먹으려고 포장지를 까면 초콜렛 위에 하얀 가루 같은 게 많이 있는게 보이던데 이렇게 초콜릿 위에 생기는 하얀 가루가 무엇인지 알고 싶어요?

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.07.01

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    초콜릿에는 백색가루나 반점이 생길 수 있다.
    이것은, 블룸 현상이라고 불리는 것으로, 풍미나 입에 녹는 것을 해칠 우려가 있지만, 대부분의 경우는 곰팡이는 아니다.

    참고로 블룸은 꽃이라는 의미 외에 과분의 의미도 있다.

    이것은 잘 익은 과일이나 야채의 껍질에 나타나는 밀랍 상태의 흰 가루다.

    과일이나 야채의 경우는 맛있다는 표시이지만 초콜릿의 경우는 그렇다고도 할 수 없다.

    팻 블룸
    블룸 현상에는 두 가지 종류가 있다.
    하나가 초콜릿(카카오)에 포함되는 코코아 버터가 온도 변화에 의해서 떠올라, 흰 반점이 된 것이다.

    많은 초콜릿은 템퍼링이라고 불리는 공정을 거쳐 상품으로 내보낸다.

    이것은 온도 조절을 이용하고, 코코아 버터의 결정의 크기를 맞추는 공정으로 이것이 초콜릿에 매끄럽게 입에 녹거나 바삭하게 갈라지는 딱딱함, 아름다운 광택을 가져온다.

    이 공정에 실패한 것 또는 온도 변화가 더해져, 결정의 크기가 희미해졌을 때에, 하얗게 떠올라 버린다.

    슈가 블룸
    또 하나의 블룸은 초콜릿에 포함되는 설탕이, 어떠한 힘으로 녹아져 나와, 재결정 화해 나타나는 것이다.
    습기가 큰 원인으로 추정되고 있다.