비둘기
비둘기23.03.07

멀티탭 사용시 안전사고 예방을 위해서 어떤점을 주의해야되나요?

뉴스를 보다보면 멀티탭을 사용하다가 화재가 발생했다는 뉴스를 본적이 많습니다.

당장 저희집도 멀티탭을 4개 이상을 사용을하고 있는데 늘 사고에 대한 걱정이 들어서 질문드립니다.

멀티탭 사용시 사고를 예방하기 위해서 어떤점들을 주의해야되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    멀티탭에서는 전기 제한 용량을 지켜야 하는데요. 멀티탭 뒷면에 쓰여져 있는 허용용량을 지켜 사용해야 합니다. 각 플러그의 합들이 허용용량을 넘게 될 경우 화재 발생 위험이 있기때문에 다수의 전기, 전자제품 플러그를 멀티탭에 꽂을 경우 사용량을 비교해주어야 합니다.

  • 멀티탭 사용할때는 적정 허용용량을 지키는게 가장 중요하죠. 다만, 매일 우리가 보고 있을순 없잖아요? 그래서 과부하감시 기능으로 초과시 경보까지 울려주는 쉴드멀티탭을 요즘 많이 사용들 하고 있어요.물론 저도 사용중이고 안심하고 잘 쓰고 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    요즘은 멀티탭 자체에 개별 차단기가 부착된것이 있습니다. 이왕 멀티탭을 사용해야

    한다면 이런 제품을 구입해서 사용하면 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈부신가오리169입니다. 멀티탭 화재는 최대허용용량이상 오래사용시 발열로인해 화재가 일어날수있어요 그래서 에어컨 인덕션 고전력을 사용하는 전열기구등은 하나의멀티탭에 하나만 사용하셔야합니다.