역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.30

여진과 거란은 어떤 방식으로 힘을 키울 수 있었나요?

여진족과 거란족은 유목 생활로 식량 문제 등이 있었고

한때는 다른 국가들에게 오랑캐로 불리우며 변방에서 힘을 쓰지 못한 민족이었는데

어느 순간 금나라, 요나라를 건국하고 엄청난 힘을 가진 시대가 있었습니다

거란과 여진은 어떤 방식으로 자기들의 영역을 확장하고 힘을 키울 수 있었나요?

역사적으로 지리적으로 거란과 여진이 살아간 삶의 터전은 강대국으로 발전하기 불리한 조건이었던 것 같던데

거란과 여진이 자신들의 힘을 키울 수 있었는 환경과 그 이유가 어떤 것인지요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    부족 연맹들 정복 합병

    조선등 국가에서 용병으로 부쌓기

    다른 나라 약탈등으로 부를쌓았습니나

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로 해당 민족 등을 톱합하게 되면서

    세력을 넓히고 뛰어난 기동력과 조직화 등을 통하여

    중국이나 우리나라에 위협하고 하면서 힘을 키울 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 몽골계의 동호-선비족에서 분열된 종족으로 5세기 거란부족을 통합하여 10세기에 발해를 침략하여 멸망시키고 북부와 만주까지 아우르는 동아시아의 강대국의 부상한 민족으로 송나라와 전쟁을 앞두고 고려에 3차례 전쟁을 통해서 고려를 장악하려 했으나 뜻을 이루지 못하고 몽골족의 침략으로 멸망합니다. 여진은 여러 부족을 통합한 누르하치가 힘을 서서히 축적하여 후금을 세우고 청나라를 건국하여 막강한 힘을 갖게 됩니다. 여진족은 금나라를 건국하여 북부와 만주를 통치하는 국가로 군림했으나 몽골의 침략으로 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만주와 몽골 초원 지역의 거란이 성장할 수 있었던 것은 중국의 세력이 당의 멸망 이후 5대 10국으로 분열로 약화되었기 때문입니다. 특히 유목 민족의 특성상 강력한 군사력을 가지고 있지만 부족의 통합이 쉽지 않은데, 당시 거란의 야율아보기는 당 말 이후의 혼란을 틈타 부족을 통일하고 황제의 자리에 올랐습니다(916). 또한 발해를 멸망시키고 만리장성 남쪽의 화북 일부 지역(연운 16주 )까지 차지하였습니다. 요는 강력한 국력을 바탕으로 송과 화친을 맺고(전연의 맹약) 평화를 보장해 주는 대가로 막대한 물자를 받았기도 하였습니다. 여기에는 송의 문치주의 정책으로 인한 국방력 약화도 거란의 성장에 한 몫했습니다.

    여진은 만주 동북부에서 요의 지배를 받고 있었으나, 12세기 초 아구다가 부족을 통일하고 금을 세웠습니다(1115). 금의 성장은 거란에게 괴롭힘을 당하고 있었던 송이 연합을 요구입니다. 금과 송은 요를 공격하였고, 이후 단독으로 요를 무너뜨렸습니다. 나아가 송마저 공격하여 수도 카이펑을 함락시키고 황제를 포로로 끌고 갔습니다(정강의 변). 이로써 화이허강 이북을 차지하게 된 금은 수도를 만주에서 화북지방의 중도(현재의 베이징)로 옮기고 화북 지역을 지배하였습니다.