생물·생명학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.02.28

비가오면 계절이 변한다는 말이 있는데 실제 과학적인 이유가 있는건가요?

흔히 어른들은 비가 내리니 계절이 변한다고 말씀하시는데 하늘의 비와 계절의 변화는 실제 과학적으로 연관성이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    비가 오는 것 자체는 계절 변화와 직접적인 연관이 없습니다. 비가 오는 것은 습도와 대기 상태, 지역적인 기상 조건 등 여러 요인에 의해 결정됩니다.

    하지만 비가 올 확률은 계절에 따라 변화할 수 있습니다. 예를 들어, 한 지역에서 가장 많은 비가 내리는 계절이 여름이라면, 여름이 오면 비가 올 확률이 더 높아지게 됩니다. 이는 여름철에는 고기압이 서늘한 기압을 대체하게 되면서 기상 조건이 불안정해지기 때문입니다.

    그러나 이는 극단적인 예시일 뿐이며, 일반적으로는 비가 오는 것 자체가 계절 변화를 의미하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계절이 바뀌면서 기온 변화가 일어나게 됩니다.

    기온이 다른 두 기단이 만나며 대기 중에 수증기가 생성되고, 이 수증기가 구름을 형성하며 비가 내리게 됩니다.

    또한 지구의 태양과의 상대 위치가 계절에 따라 변화하게 되면, 태양의 각도도 달라집니다.

    태양의 각도가 낮아지면 땅 위에 닿는 태양의 열이 줄어들어 기온이 떨어지게 되고, 이 때 공기 중에 포함된 수증기가 물방울로 결정되어 비가 내릴 가능성이 높아집니다.

    이러한 이유로 인해 계절이 바뀔 때 비가 내리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    고기압과 저기압의 만날 경우 비가 내라개됩니다 구래서 어느한쪽아 말고 오면 계절이 바뀐다고 생각하시면 됩니다