역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.19

고려 초기의 왕은 황제라 칭했을까요?

요즘 방영하고 있는 고려 초기를 배경으로하는 드라마에서 고려의 왕은 황제라 칠하는데, 고려 초기의 왕은 정말 황제라 칭했을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려는 황제의 나라입니다. 고려 궁궐에서 발견된 용머리상에서 보듯이 고려인 스스로 황제의 나라로 자부하는 것입니다. 또한 태조는 천수, 광종은 광덕 및 준풍의 연호를 사용하였으며, 왕실의 호칭도 황제의 지위에 맞게 '짐', '태자' 등을 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려에서는 광종이나 경종 등 고려 전기 군주들의 경우 비문이나 문건 등에서 황제라 칭한 기록이 자주 발견되는데 고려 및 이전 왕조 군주들은 중원의 황제라는 칭호 대신 우리 전통의 대왕이라는 칭호를 사용해 독자적인 해동천하를 다스리는 천자를 자칭합니다.

    이후 겉으로 드러나는 비문 등에 황제라는 명칭은 줄었으나 , 황상, 짐 , 황천 등 황제의 격식에 해당하는 용어는 일관되게 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 4대 왕 광종은 스스로 황제라 칭하여 고려가 중국의 영향을 받지 않는 자주국임을 선포합니다.

    황제라 칭하는 건 즉 황제국임을 선포하는 것입니다. 중국은 황제라는 칭호를 중국의 황제에게만 허락하였으며 왕은 황족이 각 지역을 다스리는 칭호입니다. 중국의 황제들은 주변국가들에게는 이 왕이라는 칭호만 사용하도록 하였으며 중국의 힘이 강할 때는 어느 나라도 황제라는 칭호를 사용하지 못했습니다. 고려는 중국의 간섭에서 벗어나 독자적인 자주국임을 대내외에 선포하고자 하는 목적으로 황제라 칭하고 중국의 연호가 아닌 독자적인 연호를 사용하였습니다.