역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.01

최영일파이던 임견미가 이인임파에 넘어간 이유가 무엇인가요?

원래는 최영 진영의 사람이었던 임견미가 이후에 최영을 등지고 그의 정적이라고 볼 수있는 이인임의 일파로 들어갔던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    그이유는 정치적 계산, 동맹형성, 전략적 판단등 다양한 이유가 있을것입니다. 이러한 결정은 당시의 정치적 환경과 상황에 크게 의존됐을것으로 보입니다. 조선중기에는 여러 가문간의 정치적 갈등과 세력싸움이있었습니다.