반려동물 건강반려동물
기쁜원숭이146
기쁜원숭이14623.02.22

강아지 있는데 전기모기향 피워도 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지 있는데 전기모기향을 안 닿는 곳에 놓는다 해도 향이 날 수 밖에 없는데, 강아지가 냄새에 민감하니까 모기향을 피워도 괜찮을 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    모기향이 어떤 모기향인지는 잘 모르겠지만, 예전에 녹색 달팽이 모양으로 불 피워서 쓰는 모기향은 사람에게도 좋지 않습니다.

    동물을 키우지 않으신다면 고주파 벌레 쥐 퇴치기 권장드리고 싶으나 이런 초음파는 강아지는 들을 수 있어서 쓰시느 것 권장드리지 않습니다.

    그래도 전극에 꼽아서 쓰는 모기향의 경우 많은 임상 시험을 거쳤을 겁니다. 아마 별 이상은 없을 수도 있지만, 혹시 걱정되신다면 LED 불빛으로 모기 유인해서 밑으로 끌어당겨서 기타 벌레들을 갈아버리는 그런 제품도 있으니 한번 봐보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    모기향의 성분이나 전자모기향의 작동 방식 등에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 사용되는 불로피우는 모기향의 경우

    그 성분이 사람을 포함한 포유류에게 자주 노출될 경우, 심혈관계 질환을 유발할 가능성이 높다는

    연구결과가 있습니다.

    특히, 사람보다 냄새에 민감한 강아지들의 경우

    향이 강하거나 밀폐된 공간에서 향을 피울 경우 굉장히 유해할 수 있습니다. (심폐혈관 질환, 상부호흡기 질환, 알레르기 반응 등)

    강아지와 분리 시켜 사용하시거나, 모기장을 치는 것이 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    전기 모기향은 아이가 있는곳에서도 할수 있는거로 알고있습니다

    너무 장시간 하지 않느다면 큰 무리는 없을것 같습니다. 혹시 알러시가 있는ㅇ강아지라면 주의를묘합니다 관찰해 보시고 하시면 뎝니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    향 자체에 대한 거부 여부는 개별 강아지의 취향이라 꼭 그 향을 역하게 생각할것이라고 생각할 수는 없습니다.

    다만 향 성분에 의한 자극으로 폐호흡기의 이상을 유발할 수는 있으니 권장 사용량 이상의 사용은 자제할 필요가 있습니다.