반려동물 건강반려동물
검붉은바위새2
검붉은바위새223.03.12

강아지 있는데 전자모기향 사용 괜찮나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

날씨가 점점 따뜻해지니 벌레가 벌써 걱정됩니다.

주택이다보니 벌레가 좀 있어서 여름엔 전자모기향을 많이 사용하는데 괜찮을까요???

냄새에 민감한 강아지 괜찮을지 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    오히려 이런 전자 모기향이 어떤 것인지 모르겠지만 후각이 민감한 강아지들한테 좋지는 않습니다.

    제품중에 자외선으로 모기를 유도해서 빨아당겨서 모기를 갈아버리는 제품이 있으니 이런것 사용해보시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    모기향의 성분이나 모기향의 작동 방식 등에 따라 다를 수는 있습니다만

    일반적으로 사용되는 불로 피우는 모기향의 경우

    그 성분이 사람을 포함한 포유류에게 자주 노출될 경우, 심혈관계 질환을 유발할 가능성이 높다는 연구결과가 있습니다.

    특히, 사람보다 냄새에 민감한 강아지들의 경우

    향이 강하거나, 밀폐된 공간에서 향을 피울 경우 굉장히 유해할 수 있습니다. (심폐혈관 질환, 상부호흡기 질환, 알레르기 반응 등)

    강아지와 분리 시켜 사용하시거나, 모기장을 치는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 강아지는 냄새에 민감합니다. 사람에 비해 후각이 엄청나게 발달해 있기 때문이겠지요.

    전기 모기향의 동물독성 시험은 쥐나 랫을 대상으로 진행되어 있지만 개를 대상으로 진행된 바는 없습니다.

    다만 아직 모기향을 장기적으로 틀어 놓음으로서 문제가 발생한 사례가 보고되어 있지 않아 특별한 이상을 언급하기는 어렵습니다.

    그렇기 때문에 사용은 하되 이상 반응이 있는지를 잘 모니터링 하여 이상이 있다면 바로 동물병원에 가시는 수 밖에 없습니다.