부동산경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.13

개인이 자동차 도로를 구매할수 있나요?

개인이 자동차 도로를 구매하고 소유할수 있나요? 만약 구매할수 있다면 구매하는 이유가 뭘까요? 투자할만한 가치가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    나라땅이 아닌 도로는 파는 사람이 있으면 구매 가능합니다.

    지역의 개발 이슈를 보고 투자 목적으로 구매하는게 대부분입니다.

    재개발등으로 도로가 재개발지역 내로 편입되면 땅 가치가 많이 올라갈 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    도로의 경우 대부분 국가소유로 되어 있지만 개인소유 도로도 존재하게 됩니다. 도로의 경우 사용수익에 제한이 있기때문에 수익성이 없다고 생각하는 경우도 있지만, 해당 도로가 포함된 재개발시 입주권을 받을 수 있고 도로를 따라 주택이나 건물이 들어서는 경우에 상황에 따라 통행과 관련된 사용수익을 얻을수 있기에 수익성이 0이라고 보기는 어렵습니다.