탈퇴한 사용자

핫팩은 어떠한 원리고 어떻게 만들어졌을까요?

핫팩이 겨울에는 정말로 필수품인데요.

핫팩은 어떠한 원리로 만들어지고 어떠한 방식으로 따뜻해지는 것인가요??

핫팩을 그냥 흔들기만하는데도 따뜻해지는게 너무 신기합니다.

연탄이나 번개탄은 불을 붙여야하는데 뭐가 다른건가요?

  • 헤엄치는 사자
    헤엄치는 사자21.03.17

    핫팩을 흔들면 따뜻해지는 이유는

    핫팩은 부직포로 만들어진 주머니 안에 쇳가루와 촉매제(소금, 탄소가루)가 들어있어서 흔들면 철가루와 촉매제가 혼합되어 안에 들어있는 물질들이 고루 섞여 화학적 반응이 일어나 산화되면서 열이 발생합니다.

    연탄이나 번개탄은 물리적으로 불을 붙혀야 열이 발생합니다만

    핫팩같은 경우에는 화학적 반응으로 인해서 열이 발생하게 됩니다.

  • 핫팩원리는 쉽게말하면 바로 철(Fe)의 산화 발열반응이라고 할 수 있습니다.

    핫팩 속의 물질들의 주성분은 철 가루, 활성탄, 소금, 수분 등 으로 만들어져있습니다.

    철과 산소가 가지고 있는 에너지의 합이 산화철이 가지고 있는 에너지보다 크기 때문에 그차이만큼의 에너지가 방출되면서 따듯해집니다.

  • 안녕하세요~

    가루형핫팩은 철가루, 활성탄, 소금, 소량의 물, 톱밥 등으로 구성되어있습니다. 열이 발생하는 것은 철가루가 산소와 만나면서 산화가 시작되면서 열이 발생하는거죠:) 흔들면 공기와 만나는 면적이 더 커져서 더 빠르게 산화반응이 일어나며 열이 나는 것입니다. 평상시 쇠에 녹이 생기는 산화는 느리고 점차적이기때문에 열이 나지 않습니다.