구조조정고용·노동
산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.04

회사 내에 인사팀에서는 어떤 일을 하는지 궁금합니다.

회사에 인사 팀으로 있는 사람들이 많은데

그 팀들은 주로 어떤 일을 하고 어떤 업무를 처리하여 회사에 어떤 이익을 가져다주는지 궁금합니다..

현직 인사쪽 종사하고 있으신 분들이 답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀의 업무는 회사마다 다르겠지만

    1) 핵심인재 확보 2) 직원들의 개발관리 (hrd) 3)평가 4)보상 5)직원들 유지관리 6)방출관리

    이렇게 크게 6개의 업무를 수행하고 있다고 보면 될 것 같습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사는 조직의 목표 달성을 위해 인적자원을 효율적으로 활용하고 육성하기 위하여 직무조사 및 직무 분석을 통해 채용, 배치, 육성, 평가, 보상, 승진, 퇴직 등의 제반 사항을 담당하며, 조직의 인사제도를 개선 및 운영하는 업무를 수행하는 일입니다.

    • NCS(국가직무능력표준)에 따른 인사업무는 다음과 같이 분류됩니다.

      1. 인사기획

      2. 직무관리

      3. 인력채용

      4. 인력이동관리

      5. 인사평가

      6. 핵심인재관리

      7. 교육훈련운영

      8. 임금관리

      9. 급여지급

      10. 복리후생관리

      11. 조직문화관리

      12. 인사아웃소싱

      13. 퇴직업무지원

    • 각 직무에 대한 자세한 설명은 www.ncs.go.kr로 접속하셔서 확인해 보시기 바랍니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 인사가 만사라고 하지요. 직원을 인건비 비용의 개념이 아닌, 기업의 핵심이라고 생각하고

    일하는 사람들이 각자의 능력을 최대로 발휘하여 좋은 성과를 거두도록 관리하는 일을 하게 됩니다.

    매우 다양한 업무가 있습니다.

    직원을 처음 채용하는 일부터, 퇴사관리까지 합니다.

    1) 직무관리
    - 직무설계
    - 직무분석 및 직무평가

    2) 인력확보
    - 인력수요 및 공급예측
    - 모집과 선발

    3) 인력개발
    - 인사평가
    - 교육훈련
    - 경력개발

    4) 인력보상
    - 임금
    - 복기후생

    5) 인력유지
    - 모티베이션과 산업안전
    - 노사관계

    6) 이직관리