구조조정고용·노동
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.09

회사 인사 업무가 많이 힘든지 궁금합니다?

이번에 회사 총무계에서 인사 담당 업무를 맡게 되었습니다 효율적으로 인사 업무를 할 수 있는 방법 있으면 알려주세요 인사 업무에 대한 궁금함이 많습니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    인사팀의 주요업무는 크게 평가, 보상, 교육, 기업문화, 채용, 총무, 급여 등의 업무를 수행하며 노사업무(노사협의회, 노사 관련

    법령이슈 점검) 및 복리후생(직원 기숙사 등) 업무를 관리하고 처리하기도 합니다. 전체적으로 쉬운 업무는 아니며 일을 하면서도

    계속적으로 인사관련 공부를 많이 하셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사업무는 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    연차에 따라 HR담당자가 갖춰야 할 역량 - 사람인

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이번에 회사 총무계에서 인사 담당 업무를 맡게 되었습니다 효율적으로 인사 업무를 할 수 있는 방법 있으면 알려주세요 인사 업무에 대한 궁금함이 많습니다

    -> 인사 업무 강도 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 인사업무는 채용, 교육, 임금, 평가, 복지, 이직관리 등 세부적인 내용이 디테일하게 차이가 많습니다.

    따라서 구체적으로 어떤 업무를 맡게 되셨는지에 따라 내용은 달라질 수 있으며, 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사 관련 업무 중 많은 시간을 소비하는 과정, 예를 들어 입사 절차, 급여 계산, 휴가 신청 등을 자동화할 수 있습니다.

    인사 정보를 정확하게 관리하여 필요할 때 쉽게 접근할 수 있도록 할 수 있으며, 이와 같은 인사 관련 업무의 프로세스를 개선하여 빠르고 정확하게 처리할 수 있도록 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다. 인사업무 담당자에게 회사 직원 누군가는 반드시 불만을 가지게 되므로 감사와 격려보다는 불만족의 목소리를 더 많이 듣게 됩니다.

    인사업무를 효율적으로 하기 위해서는 회사의 지침과 관련된 법령을 잘 숙지하고 있어야 합니다.

    반복적인 질문이 있는 경우 정리해 두었다가 자신만의 FAQ를 정리해 둔다면 훨씬 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있으므로 인사업무를 잘하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.