역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.09.08

신라시대에 왕이라는 칭호는 어떤 왕부터 사용하였는가요?

신라 시대의 왕명이 거서간 - 차차웅 - 이사금- 마립간 - 왕이라는 순으로 이어져 왔는데 그 중에서 왕이라는 칭호는 어떤 왕부터 사용이 되었는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면

    22대 지증왕은 국호를 신라로 바꾸고 마립간 대신에 ‘왕’의 칭호를 썼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라는 1대 박혁거세거서간 2대 남해차차웅 3대 유리이사금부터 16대 흘해이사금까지 이사금으로 불렀고 17대 내물마립간부터 23대 모죽지마립간 법흥왕까지 마립간으로 불렀으며 24대 진흥왕부터 왕으로 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    22대 지증왕 부터 입니다.

    지증왕은 503년 나라이름을 신라로 , 왕호를 왕 으로 바꾸며 왕권을 강화했습니다.