생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.03

미라는 왜 부패가 안되는걸까요?

이집트 미라들은 몇천년의 세월동안 부패가 안되고 잘 보존이 되었을까요? 그당시 시체를 어떻게 처리했길래 부패가 안되고 지금까지 잘 보존이 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미라는 만드는 과정에서 화학처리를 했고

    물과 산소를 차단시켜 부패를 막아 몇천년동안 부패되지 않고 보존될 수 있는 것입니다

  • 미라의 원리는 시체가 썪지 않도록 방부처리를 한 것입니다.

    습기가 있으면 미생물이나 세균이 번식하여 시체가 부패하기 시작합니다.

    하지만 이집트는 매우 건조한 기후이기 때문에 습기를 제거하기 좋은 환경입니다.

    시체의 수분이 마르게 되면 미생물이 번식할 수 없게 되고, 시체 부패를 줄일 수 있습니다.