이비인후과의료상담
견실한물수리187
견실한물수리18721.09.24

코로나백신접종한날 다른사람과 음식같이먹어도되는지?

코로나백신접종했는데 다른사람과 음식같이먹어도 되는지궁금합니다. 국물있는음식 안덜어먹고 같이 떠먹어도 상대에게 이상이없는지요? 백신이란게 생균이 들어간다고알고있는뎨요 특별히 조심안해도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 백신 접종 후 면역력을 갖추는데 2주 정도 걸리기때문에 접종 이후에도 감염이 되지 않도록 주의해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신 중에는
    바이러스를 직접 주입하는 생백신은 없기 때문에
    접종으로 인해 바이러스에 감염되지는 않습니다.

    접종 여부와 상관없이 방역수칙을 잘 지켜주시며
    다른 분과 식사하시면 될 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    접종 후 식사를 같이 하신다고 해서 몸안에서 백신으로 인해 코로나바이러스가 만들어져서 타인에게 전달되는 것은 아닙니다. 면역반응을 일으켜 몸이 바이러스를 기억하게 만드는 과정을 유도하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 같이 음식을 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

    백신에 특별히 균이 들어가거나 하는 것이 아니므로 같이 먹는다고 하여 문제 되지 않습니다.

    특별히 조심하실 부분 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종한다고 해서 완전히 예방되거나 감염에서 자유로운 것이 아닙니다. 따라서 식사를 하실 때는 덜어서 드시는 것이 좋고 최대한 상대방과 접촉하지 않는 것이 좋습니다. 무증상이거나 백신을 접종했더라도 돌파감염은 빈번합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 생균이 안들어갑니다.

    백신맞는다고해서 코로나에 걸리는게 아니예요

    일상생활 하시면 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다. 식사도 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종한 사람이 다른사람에게 코로나를 감염시킬 가능성은 없습니다.

    다만 백신을접종한다고 해서 바로 면역이 생기는게 아니기 때문에, 타인으로부터 코로나에 감염될순있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 생백신은 몇 가지 없구요.

    코로나 백신은 생백신은 아니에요.

    생백신이라고 해도 주사로 접종한 후에 음식을 같이 먹어서 옮겨지지는 않아요.

    너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등은 전부 사실이 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다.